+7 383 203-28-12+7 800 775-09-59*звонок бесплатный
Расчет окупаемости

Газобетон плюсы и минусы

Прежде, чем разобрать плюсы и минусы газобетона, необходимо уточнить, что газобетон бывает двух видов - неавтоклавного и автоклавного твердения. Рассмотрим отличия автоклавного и неавтоклавного газобетона.

Неавтоклавный газобетон твердеет в стандартных условиях (в камерах термической обработки). Такая технология производства обеспечивает минимальные расходы на оборудование и электроэнергию. 

Сырьем для производства являются цемент, минеральный заполнитель (песок, зола-уноса, доломитовая пыль), вода, газообразующая добавка (на основе алюминиевой пудры) и модифицирующие добавки.

Автоклавный газобетон получают в результате твердения газобетона в автоклавах, при температуре 120-200оС и давлении P=1,4 МПа. Сырьем для производства газобетона являются: известь, цемент, минеральный заполнитель, вода, газообразующая добавка (на основе алюминиевой пудры) и модифицирующие добавки. За счет использования извести, значительно сокращается расход цемента, соответственно, себестоимость по сырью у автоклавного газобетона ниже, чем у неавтоклавного. Автоклавное твердение обеспечивает газобетону более высокую прочность в отличие от неавтоклавного.


Можно выделить следующие плюсы автоклавного и неавтоклавного газобетона в строительстве:

1. Экономичность строительства. Невысокая стоимость материала, а также большие размеры блоков при малом весе обеспечивают снижение расходов на строительство.

2. Низкая плотность, низкая теплопроводность. Газобетонные блоки имеют плотность от 400 до 800 кг/м3 и коэффициент теплопроводности от 0,1 до 0,21 Вт/(м*оС), поэтому являются легкими и теплыми.

3. Хорошая звукоизоляция. За счет пористой структуры газобетон обеспечивает изоляцию шума в 10 раз лучше, чем кирпичная стена такой же толщины.

4. Пожаробезопасность. Газобетон является негорючим материалом, устойчив к воздействию огня, имеет первую степень огнестойкости, тем самым превосходя обычный бетон.

5. Паропроницаемость. За счет открытопористой структуры, газобетон имеет хорошую паропроницаемость. Коэффициент паропроницаемости составляет от 0,23 до 0,4 мг/(м*ч*Па). Дома из газобетона «дышат», в них комфортный микроклимат.

6. Экологичность. В состав газобетона входят природные, экологически чистые компоненты. Материал не выделяет вредных веществ, не стареет и не подвержен гниению. Радиационный фон составляет около 9-11 мкР/ч. Для сравнения, уровень радиационного фона в Москве составляет в среднем 13-15 мкР/ч.

Распиовка массива газобетона на блоки


Теперь рассмотрим минусы газобетона:

Для производства автоклавного газобетона требуется очень дорогое оборудование, большие энергозатраты и производственные площади. Поэтому мелкосерийный выпуск блоков становится невыгоден. И это главный минус автоклавного газобетона. В этом плане производство неавтоклавного газобетона становится наиболее привлекательным для малого бизнеса. 

У автоклавного газобетона имеется еще один недостаток – из-за повышенного водопоглощения, необходимо исключать воздействие окружающей среды на материал, т. е. обязательно закрывать автоклавный газобетон штукатуркой, декоративными фасадами и т. д.

Газобетонный блок