+7 383 203-28-12+7 800 775-09-59*звонок бесплатный
Расчет окупаемости

Использование отходов газобетона

В процессе производства ячеистых и легких бетонов возникает необходимость решения проблемы, связанной с утилизацией отходов, образующихся при торцевании массива и срезании «горбушки». При высокой производительности предприятия актуальность данного вопроса безусловна. 

Зачастую предприятия решают эту проблему самым простым способом – отправляют отходы в отвал, забывая, что это нерационально. На сегодняшний день существуют технические решения, которые позволяют использовать отходы в качестве вторичного сырья для производства и при этом получать дополнительную прибыль.


Применение отходов производства газобетона 

В основе реализации технических решений, направленных на использование отходов в качестве вторичного сырья лежит процесс измельчения этих отходов до фракции требуемой величины. При дроблении отходов с помощью шаровых или щековых дробилок возможно получить материал с размером частиц от 0.1 до 1,0 мм. Такой материал можно эффективно использовать в качестве минерального заполнителя при производстве газобетона. Данный вариант решает проблему утилизации отходов и позволяет снизить расход цемента и кремнеземистого компонента (песок, зола-уноса) при производстве газобетона. В итоге, достигается снижение себестоимости готовой продукции при сохранении качественных характеристик газобетона.

Второй, и наиболее перспективный вариант реализуется при дроблении отходов с помощью дробилки ДГ-1. В результате дробления получается материал с размером частиц от 0,1 до 30 мм. Этот материал наилучшим образом подходит для производства вибропрессованных блоков в качестве основного сырья. Для производства блоков из дробленых отходов используется вибропресс «ВПГ-40», наилучшим образом подходящий для этой цели, по причине своей надежности и доступной цены. За счет разного размера частиц дробленого материала, получается оптимальная упаковка этих частиц в пространстве (в массе блока). В вибропрессованном блоке сохраняются уникальные качества газобетона – высокая теплоэффективность и легкий вес, при этом, за счет технологии вибропрессования блок имеет более высокие прочностные характеристики, чем газобетон. В итоге, отходы газобетона, получая вторую жизнь в виде вибропрессованных блоков, обеспечивают владельцу производства дополнительную прибыль.