+7 383 203-28-12+7 800 775-09-59*звонок бесплатный
Расчет окупаемости

Газобетон или пенобетон? Что лучше?

Довольно часто, при использовании ячеистых бетонов в строительстве, возникает вопрос – газобетон или пенобетон? Что лучше?

Газобетон и пенобетон относятся к классу ячеистых бетонов, характеристики обоих материалов регламентируются ГОСТ 25485-89, принципиально материалы отличаются технологией изготовления. В процессе приготовления газобетона, пористая структура бетона формируется за счет пузырьков газа, выделяющегося в результате химической реакции между цементом и алюминиевой пудрой, входящей с состав газообразующей добавки. В процессе твердения газобетона, пористая структура материала сохраняется. После набора прочности, мы получаем легкий и прочный материал, хорошо сохраняющий тепло.

Газобетон или пенобетон что лучше?



При изготовлении пенобетона, пористая структура формируется за счет пузырьков воздуха, равномерно распределенных по всему объему цементного раствора. Наличие пузырьков воздуха в пенобетоне обеспечивается путем введения пены в цементный раствор, либо путем введения пенообразователя в цементный раствор во время перемешивания. После твердения материала, пористая структура сохраняется. Пенобетон в отличие от газобетона имеет закрытопористую структуру, что должно обеспечивать меньший процент влагопоглощения.

Однако стены из пенобетона или газобетона обычно не оставляют открытыми, а защищают от воздействия окружающей среды с помощью штукатурки, сайдинга, облицовочной плитки и т. д. При строительстве, кроме теплоизоляционных характеристик материалов, важное значение имеет прочность на сжатие. Пенообразователи (особенно синтетического происхождения), применяемые при приготовлении пенобетона, негативно влияют на прочность цементного камня. Для возведения несущих стен, используются блоки с классом прочности на сжатие не менее В 2.

Для того, чтобы обеспечить такую прочность в пенобетоне, плотность материала должна быть 700-800 кг/м3 . Такой же класс прочности (В 2) в газобетоне возможен при плотности 500-600 кг/м3 . Соответственно, газобетон можно считать более прочным материалом. По этой же причине пенобетон имеет более высокую себестоимость, чем газобетон. Для сравнения, расход цемента для производства 1 м3 пенобетона плотностью 800 кг/м3 составляет в среднем 380-400 кг, а для производства 1 м3 газобетона плотностью 600 кг/м3 цемента потребуется около 280-300 кг. Также необходимо отметить, что толщина стены из газобетона плотностью 600 кг/м3 может быть меньше, чем толщина стены из пенобетона плотностью 800 кг/м3 при таких же прочностных и теплотехнических характеристиках.

В любом случае, выбор материала остается за потребителем. Перед покупкой важно убедиться в соответствии выбранного материала требованиям ГОСТа и изучить особенности применения материала и его дальнейшей эксплуатации.