+7 383 203-28-12+7 800 775-09-59*звонок бесплатный
Расчет окупаемости

Сравните качество получаемых блоков


Рассматривая различные варианты оборудования для распиловки пенобетона, газобетона, полистиролбетона на блоки с помощью струн, цепей и дисковых пил, необходимо учитывать следующее:

    • резка бетонов на блоки струнами возможна только при определенной пластичности и невысокой прочности материала. Если массив «передержали» по времени, распилить его струной не получится. Когда во время распиловки струна сталкивается с уплотнением в массиве (крупные частицы песка, комки цемента), струну «уводит». В процессе распиловки пластичного массива струной, из пропила не выносится обрезь, а остается на стенках блока, за счет чего страдает качество поверхности блоков, при этом блоки часто слипаются между собой в распиленном массиве. При использовании струнных резок происходит недорез массива снизу.

Фото после распиловки струной

 

 

    • распиловка массивов цепными пилами значительно увеличивает себестоимость готовых блоков. При заявленной производителями такого оборудования стоимости комплекта цепных пил порядка 10000 рублей, ресурс у этих пил составляет примерно 50 м3 (данные производителя оборудования). Стоимость распиловки 1м3 составляет 200 рублей. Кроме этого, для подачи массивов на резку, требуются дополнительные захваты и наличие тельфера, либо кран-балки на производстве. Распиловка также производится в одной плоскости.

    • при распиловке пенобетона, газобетона, полистиролбетона с помощью дисковых пил также требуются дополнительные захваты и наличие тельфера либо кран-балки на производстве для перемещения массивов. При этом размеры массивов ограничены диаметром диска пилы, соответственно созревание таких массивов происходит медленнее. Формы для формования массивов под распиловку дисковыми пилами должны иметь идеальную геометрию, поскольку массив пилится только в одной плоскости (по вертикали) и готовый блок имеет только две пиленые грани, геометрия остальных граней напрямую зависит от качества форм.


Наиболее оптимальным и результативным решением вопроса распиловки бетона на блоки на сегодняшний день является применение резательных комплексов, оснащенных ленточными полотнами.


Автоматизированный резательный комплекс АРК-003, разработанный нашей компанией является универсальным, поскольку позволяет осуществлять распиловку различных ячеистых и легких бетонов (пенобетон, газобетон, полистиролбетон). При этом результат распиловки т. е. геометрические размеры блоков и качество поверхности блоков соответствуют самым высоким требованиям стандартов (1-я категория по ГОСТ 21520-89). 

Распиловка пеноблоков, газоблоков и блоков из полистиролбетона производится ленточными полотнами в вертикальной и горизонтальной плоскостях. В процессе распиловки в обеих плоскостях, массив не требуется перемещать и кантовать, во время всего цикла распиловки массив находится на основании формы, которое неподвижно зафиксировано на рельсовом пути при помощи специального захвата. 
Отсутствие операций, связанных с перемещением и кантованием массива, позволяет оказывать минимальное влияние на целостность массива, при этом пилить массив возможно в любой стадии набора прочности. Управление резательным комплексом осуществляется с пульта одним оператором.

Ресурс ленточных полотен при распиловке газобетона, пенобетона или полистиролбетона, по статистике нашей компании, составляет от 600 до 1500 м3, в зависимости от используемого инертного заполнителя и плотности материала. Учитывая стоимость ленточного полотна от ведущих производителей (пр-ва США, Германии), распиловка газобетона, пенобетона или полистиролбетона обойдется от 10 до 20 рублей за 1 м3.  

Резательный комплекс легко встраивается в любые существующие линии других производителей. При этом существуют технические решения, позволяющие осуществлять распиловку массивов размерами 2400х600х300 мм. Использование Автоматизированного резательного комплекса АРК-003 позволяет получать блоки высокого качества, одновременно с решением следующих проблем: распиловка массива возможна в любой стадии набора прочности, вы не будете зависеть от времени схватывания массива.  

Технология распиловки массива ленточными полотнами обеспечивает изготовление блоков любых размеров с точностью ± 1 мм, и качеством поверхности, отвечающим требованиям стандартов. Применение резательного комплекса АРК-003 позволяет снизить количество брака, благодаря точности распиловки, позволяет исключить большое количество ручных операций, увеличить производительность труда, сократить штат рабочих (комплекс обслуживает 1 оператор).

В зону работы комплекса подается основание формы с готовым для распиловки массивом. Первым в работу вступает вертикальный модуль. Производит распиловку по заданным размерам и также торцует массив с двух сторон. 


После завершения распиловки по вертикали, в работу вступает горизонтальный модуль. Производится распиловка массива по горизонтали,  срезается горбушка и подрезается донный слой.